Постмодернизм
История христианства / Ключевые эпизоды в истории христианства / До наших дней / Постмодернизм

Мыслители эпохи Просвещения и представители романтического движения выражали уверенность в нашей способности познать Истину. Модернизм и особенно постмодернизм — культурные течения конца XX века -- утратили эту уверенность. Некоторые сомневаются в существовании любой объективной реальности, доступной для познания. С этой точки зрения, сколь-либо важным остается лишь выражение чувств и переживаний, способность поделиться своими впечатлениями с другими людьми.

Следует заметить, что даже в таком неблагоприятном климате, в конце XX века наблюдается определенный всплеск духовного отношения к жизни. Эти настроения особенно сильны среди тех, кто находится вне традиционных христианских конфессий, или, образно говоря, «балансирует на краю». Они выражаются скорее в личных, чем в совместных исканиях, и быстро опускаются до уровня предрассудков и нелепых обрядов под общей эмблемой «Новой эры».

Общество не стало атеистическим и рациональным. В западных странах подавляющее большинство людей по-прежнему верит в Бога, и многие заявляют о своей приверженности к той или иной церкви, хотя и не посещают Богослужения, регулярно. Современное западное общество иногда называется светским, поскольку организованная религия пришла в упадок, а вера в Бога нечасто становится главным фактором в принятии решений — в противоположность народам, исповедующим ислам. Но западное общество с равным основанием можно назвать суеверным. В Европе и США гороскопы никогда не пользовались такой популярностью, как в наши дни. Это дает церкви возможность доказать, что разумная вера в живого Бога является гораздо лучшим способом в борьбе со страхом перед неизвестным будущим.