Как христианство связано с другими религиями?
История христианства / Центральная фигура / Иисус Христос / Как христианство связано с другими религиями?

Мы живем в мире, где существует множество вероисповеданий. Как ни трагично, это иногда приводит к междоусобицам и даже к войнам. Религиозная вера является предметом страстной защиты. Она имеет огромное, если не всеобъемлющее значение для своих последователей. И разумеется, с течением времени мировые религии прочно срослись с отдельными народами и культурами. Поэтому иногда кажется, что люди, воюющие из-за территории, языка, истории и других разногласий, ведут религиозные войны . а иногда, разумеется, так и есть.

Один из наиболее важных вопросов современности заключается в следующем: как приверженцы великих религий могут жить вместе в мире и гармонии? Иисус называет христиан миротворцами (Матфей, 5:9), и многие высказывают желание активно способствовать установлению хороших отношений между религиями. Это не означает отказа от своих убеждений или их «маскировки». Здоровый диалог возможен лишь тогда, когда различия между вероисповеданиями признаются открыто, как и черты сходства.

На теологическом (как и на социальном) уровне проблема межрелигиозного диалога поднимает острые вопросы для христиан. Если Иисус Христос есть Сын Божий, Свет Мира и Воплощенное Слово, то какое мнение они могут составить о других религиях? Можно ли рассматривать другие религии как равно достоверные способы Божьего откровения? Мы обсудим этот ключевой вопрос позднее (см. главу 14).