Почему?
История христианства / Христианская церковь / Современные движения / Почему?

Расширение влияния Церкви (а на Западе — предотвращение ее упадка) было одной из причин десятилетия евангелизма. Церковь должна стать истинной служительницей Бога для людей.

Христиане верят, что они могут поделиться благой вестью, которая приносит надежду, уверенность и мужество людям, часто влачащим свою жизнь в «тихом отчаянии». Во времена кризисов и потрясений многие люди задают глубокие вопросы:

• «Дружелюбна» ли к нам вселенная? Можем ли мы действительно обрести Бога, смысл, истину и любовь в центре нашей вселенной?

• Или мы живем в холодном, равнодушном мире, который неумолимо движется вперед, перемалывая нас в своих жерновах? Или, хуже того, не живем ли мы в «космическом сумасшедшем доме » ?

• «Неужели это все, что есть?» - поется в тоскливой песне Нейла Саймона. Может быть, правдивый ответ: «Да, боюсь, что это так». Возможно, Бертран Рассел был прав, сказав, «когда я умру, то сгнию»?

Как и все остальные, христиане живут с множеством вопросов, на которые они не могут ответить. Христианская вера не предлагает чудесного решения трудных проблем, но она может пролить свет на великие духовные истины. Благодаря тому, что Бог явил Себя в Иисусе Христе, мы можем найти смысл, истину и любовь в центре нашего мира. Более того, мы можем найти эти великие качества в своем сердце и в своей повседневной жизни.

Для этого нам необходимо смирение, мужество, любовь, искренность и сострадание. Азиатский христианин Д. Т. Найлс дал такое лаконичное определение: «Евангелизм — это один нищий, показывающий другому нищему, где он нашел хлеб». Определение матери Терезы столь же лаконично, но более совершенно: «Евангелизм — это способность нести Иисуса в своем сердце и дарить Его присутствие кому-то еще».

Проповедь Евангелия (Благой Вести об Иисусе Христе) снова должна войти в плоть и кровь каждой церкви, чтобы все последующие десятилетия стали десятилетиями евангелизма, даже если они не будут носить такое название.