Пресвитерианская церковь
История христианства / Христианская церковь / Одна церковь, много церквей / Пресвитерианская церковь

Когда лютеранские церкви объединялись против Рима, Джон Кальвин (1509—1564) проповедовал сходные доктрины в Женеве. Но он проявил больше радикализма в своем желании порвать со старыми традициями в церковной организации и проведении Богослужений. С суровой непреклонностью он рассматривал Библию как единственный авторитет во всех делах веры и повседневной жизни. Он отвергал систему епископата и все виды церковных украшений (иконы, роспись на стенах храмов, скульптуры и т. д.), а также большую часть церковной музыки и обрядов. Купить оптом шляпные коробки love box цветы в шляпных коробках.

Церкви, основанные Кальвином и его последователями (их называют кальвинистскими, реформистскими или пресвитерианскими), насчитывают примерно 51 миллион верующих и являются преобладающей формой христианства в Шотландии, Голландии и Швейцарии. Они хорошо представлены в большинстве стран Европы, Африки и Америки. Обычно кальвинизм представляет собой аскетическую форму христианства со степенным, простым Богослужением и глубокой духовностью. Кальвинисты внесли большой вклад в христианское миссионерское движение. Они известны своей честностью, непритязательностью и трудолюбием в повседневной жизни.

Экуменическое движение последних десятилетий привело к объединению некоторых церквей в этих двух главных течениях протестантства. Во многих странах возникли объединенные лютеранские и реформистские церкви, поэтому к 56 миллионам лютеран и 51 миллиону реформистов следует добавить 83 миллиона верующих в этих объединенных церквах.