Лютеранские церкви
История христианства / Христианская церковь / Одна церковь, много церквей / Лютеранские церкви

Лютеранские церкви (ныне насчитывающие около 56 миллионов верующих) сначала преобладали в Северной Германии и Скандинавии. Теперь их можно обнаружить в Африке, Америке, Азии и многих странах Европы. Мартин Лютер (1483 — 1546), живший в Северной Германии, был принципиальным глашатаем идей Реформации. Многие реформы, упомянутые в предыдущем разделе, произошли благодаря его книгам и проповедям. Лютеранская традиция сохранила старые обычаи, если они не были признаны противоречащими учению Нового Завета. Поэтому во многих лютеранских церквах обряды, внутреннее убранство и одеяния священнослужителей остаются такими же, как прежде, во времена Объединенной католической церкви. Сохранена также структура епископата.

Учение лютеранской церкви исторически подытожено в «Аугсбургской Исповеди» (1530). Это общедоступная декларация христианской веры с акцентом на милость Божью, на которую следует отвечать верой. Именно вера, а не добрые дела рассматриваются как фактор «оправдания» или спасения; добрые дела следуют за верой, как проявление благодарности Богу. Лютеранская вера имеет крепкие традиции на домашнем уровне, где принято молиться целыми семьями.

В лютеранской вере Богослужение совершается со спокойным достоинством, его наиболее важными элементами являются пение гимнов, чтение Библии, проповеди и совершение священных таинств. Духовенство имеет хорошее теологическое образование и допускает разнообразие обрядов Богослужения. В наше время в лютеранской церкви возродились монастырские традиции, но число монастырей остается небольшим. Лютеране внесли существенный вклад в экуменическое движение, способствующее общению, сотрудничеству и даже объединению отдельных конфессий (см. главу 13).