Православная церковь
История христианства / Христианская церковь / Одна церковь, много церквей / Православная церковь

Мы начнем с конфессий, сохранивших древние обряды и формы Богослужения в наиболее первозданном виде. Это церкви Восточной Европы: Греческая, Балканская и Русская Православная церкви. Они утверждают, что сохранили чистоту апостольской веры, в то время как католики и протестанты отклонились от нее, добавив нечто новое и недостоверное либо отказавшись от чего-то первоначального и аутентичного.

Когда вы входите в православную церковь, то как будто переноситесь в прошлое на целую тысячу лет или даже больше. Кажется, что ни обстановка, ни сам ритуал совсем не изменились. История неко-торых храмов насчитывает много веков. Молящихся окружают облака благовонного ладана. Везде можно видеть настенные росписи на библейские сюжеты и многочисленные иконы, перед которыми горят свечи, а люди осеняют себя крестным знамением и кладут поклоны. Перед стеной, отделяющей алтарь от основного помещения церкви (иконостасом), медленно движутся священники и дьяконы в великолепных одеждах, участвующие в древней церемонии.

Небольшой хор у западной стены возносит вас на небеса непрерывным речитативом молитв, чита-емых на греческом или церковнославянском языке, а глубочайший бас певчего словно пронизывает все ваше существо. В храме обычно нет скамей для молящихся; лишь сиденья у стен для немощных (как в средневековых церквах; отсюда фраза «слабейший — к стене»).

Если вы православный христианин, то регулярно посещаете церковную службу, читаете утренние и вечерние молитвы, почитаете иконы и исповедуетесь у приходского священника. Священник обычно женат и живет в миру, вместе с остальными верующими. Как правило, он всю жизнь остается в своей деревне или небольшом городе; в этом он тоже подобен своей пастве. В общем и целом церковное учение принадлежит не приходскому духовенству, а монастырям, где соблюдается обет безбрачия, нестяжания, воздержания и полного повиновения и смирения перед старшим по чину. Все высшее духовенство приходит из монастырей, хотя существует Богатая традиция светской теологии — высокообразованных мирян, которые обычно становятся учителями или писателями. Православные конгрегации — как правило, небольшие — имеются в Британии и США. К вышеперечисленным церквам близки древние христианские общины, известные как

К вышеперечисленным церквам близки древние христианские общины, известные как восточные православные церкви, которые есть в Египте, Эфиопии, Сирии, Ираке, Иране, Южной Индии и Армении. Эти церкви отошли от главного русла христианской традиции в IV —V веках из-за своего несогласия с различными определениями веры, принятыми на великих Соборах Церкви, таких, как Никейский (325 г.), Константинопольский (381 г.) и Халкедонский (451 г.). Как восточные, так и западные церкви считали другие общины «еретическими», поэтому они оставались в изоляции от остальных христиан. Термин «еретический» первоначально означал «отдельный», «другой», но постепенно приобрел значение «имеющий неправую веру». Азиатские христиане во многом похожи на восточных православных христиан, но еще крепче держатся за древние традиции, передающиеся из поколения в поколение. Это во многом обусловлено ощущением угрозы, исходящей от других христиан или от мусульман, составляющих большинство в этих странах.

Русская Православная церковь сталкивалась с открытой враждебностью со стороны коммунистического (официально атеистического) режима, начиная с 1917 года и в течение 70 лет существования советского строя. То же самое относится к большинству церквей Восточной Европы. Религия жестко контролировалась, многие активные верующие подвергались ссылкам и гонениям; огромное число людей погибло в тюрьмах и «трудовых лагерях» (доктор Барретт называет ошеломляющую цифру -16000000 человек).

Православной церкви удалось выжить, заключив непрочное перемирие с правящими властями. Ей было разрешено действовать при условии, что она будет воздерживаться от политики и сосредоточится исключительно на религиозных вопросах, без активной проповеди и привлечения новых верующих. Разумеется, такая политика была противоречивой, и некоторые верующие (например, нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын) призывали руководство церкви к большей решительности и мужеству.

С крушением тоталитарного режима широко распахнулись двери для иностранных веяний, и теперь Православная церковь сталкивается с новой угрозой. Миссионеры некоторых протестантских церквей, наряду с представителями западных сект и культов, набирают большое количество последователей, особенно среди молодежи.