Смирение
История христианства / Христианская вера и обычаи / Христианская вера в научную эпоху / Смирение

Строго говоря, нет такого понятия, как Наука с большой буквы. Скорее, есть много людей, решающих большое количество интересных загадок и пытающихся ответить на важные вопросы. Несмотря на впечатляющие достижения, большинство современных ученых обладает большим смирением, чем многие из их предшественников. Они не считают природу обычной книгой, ожидающей, пока ее прочитают. Они признают наличие тайны и благоговейно относятся к неисчерпаемым Богатствам природы, которые лишь начинают приоткрываться перед их мысленным взором. Наша вселенная прекрасна, устрашающа . и полна сюрпризов.

Несмотря на поразительный прогресс, достигнутый в некоторых областях, современные ученые осознают практические ограничения своей деятельности. «Теория хаоса» (красивое, но неподходящее название для столь важного открытия) предполагает, что наука никогда не будет в состоянии сделать точный долгосрочный прогноз погоды!

Смирение напрямую связано с чудом. Наука может оставаться безучастной к Богатому человеческому опыту красоты и добродетели, «но ощущение чуда перед природой бытия является аутентичной частью научного опыта, такой же важной и фундаментальной, как все, что можно измерить в лаборатории или увидеть через линзы телескопа» (Джон Полкингтон). Выдающийся физик-теоретик Викки Вейскопф написал книгу под названием «Знание и чудо», посвященную этой великой теме.

Такое путешествие к смирению уже было совершено христианами. Те дни, когда теология считалась «королевой наук» и едва ли не каждый аспект жизни рассматривался в контексте самодовлеющей системы христианских верований и толкований, давно канули в прошлое. Но христиане притязают на некоторые откровения об устройстве природы и промысле Божием — не потому, что человек умен, но потому, что Бог милостив. Он явил Себя в Иисусе Христе; мы мельком увидели Его славу и поняли, что Он исполнен «благодати и истины» (Иоанн, 1:14). Но многие вопросы остаются: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло» (к Коринфянам, 13:12).

Верующие люди живут с вопросами, на которые они не могут ответить. Но это не «слепая вера». Мы живем с этими вопросами в свете некоторых великих ответов, которыми уже обладаем. На вопросы «Есть ли смысл в жизни?» и «Существует ли наше предназначение?» Бог ответил «Да!», явив Себя в образе Иисуса.