Телесное воскрешение
История христианства / Христианская вера и обычаи / Перед лицом смерти: четыре последних откровения / Телесное воскрешение

Когда речь идет о Славе Небес, Библия говорит о телесном воскрешении, а не о духовном выживании или «бессмертии души». Это подчеркивается и в апостольском Символе веры: «Я верю в воскрешение тела и жизнь вечную». Под воскрешением авторы Нового Завета подразумевают не простое «оживление». Воскрешенное будет гораздо прекраснее ушедшего — так же, как бабочка прекраснее куколки, из которой она появилась, а тюльпан прекраснее луковицы, из которой он вырос. Личное воскрешение происходит в контексте космического обновления. Мы увидим «новое небо и новую землю» (Откровение, 21:1).

Современные ученые умы, рассматривающие этот трудный, но интересный и важный вопрос, обращают особенное внимание на слово «личность». Согласно Библии, мы сохраним нашу личность — очищенную и возвышенную — в течение всей вечности. Человек по-прежнему останется собой. Мы станем гораздо прекраснее и свободнее, чем сейчас, но сохраним связующее звено между тем, кем мы были, и тем, кем мы стали.

Каждый аспект личности, которую мы вверяем Богу в течение нашей земной жизни, будет чудесно преображен и возвращен нам. Жизнь на небесах будет исполнена смысла и содержательности. Мы не утратим свою личность в океане сознания -лишь тогда мы найдем и обретем нашу истинную личность. Дары, делающие нас тем, кто мы есть, сейчас как бы даны в залог. После воскрешения они вернутся к нам и навеки станут нашими, чтобы делиться ими в славном небесном содружестве.

«Умоляю Тебя, добрый Иисус, чтобы в неизреченной милости Своей Ты дал мне испить восторга в словах Твоего знания, чтобы когда-нибудь прийти к Тебе, источнику всякой мудрости, и навеки остаться пред ликом Твоим. Аминь».

Молитва Беды Достопочтенного

«Молись за меня, а я буду молиться за тебя и за всех твоих друзей, чтобы мы радостно встретились на небесах».

Из последнего письма сэра Томаса Мора своей дочери, когда он ожидал казни по указу короля Генриха VIII

«О Господи, укрепляй нас днесь в сей нелегкой жизни, покуда тени не удлинятся и вечер не придет, пока не стихнет шумный день и не завершатся наши труды. Тогда, Господи, милостью Твоей даруй нам надежный приют, священный отдых и покой в сердце; через Иисуса Христа, Спасителя нашего. Аминь».

Молитва кардинала Ньюмена