Смерть
История христианства / Христианская вера и обычаи / Перед лицом смерти: четыре последних откровения / Смерть

Христианская вера решительно выступает против эскапизма. Даже на таком радостном событии, как свадебная церемония, супругам напоминают, что обещания, которые они дают друг другу, остаются в силе, «пока смерть не разлучит их». Такая позиция резко контрастирует с западной культурой в целом, где многие люди предпочитают закрывать глаза на суровую реальность и высшее таинство смерти. Знаменитый американский писатель Марк Твен уловил христианское отношение к реальности, когда сказал: «Никто не выйдет отсюда живым!»

Томас Хоббс (1588—1679) говорил, что жизнь «одинока, бедна, отвратительна, жестока и коротка». В его время люди рано знакомились со смертью, включая такое горестное событие, как смерть детей. Родственники наблюдали за агонией, поскольку большинство людей умирало дома - и многие, включая детей, видели мертвое тело. Теперь люди менее подвержены таким переживаниям; многие впервые присутствуют на похоронах, уже находясь в зрелом возрасте. Продолжительность жизни значительно увеличилась. Библейские «три десятка лет и еще десять», довольно щедрое обещание по тому времени, показались бы слишком скудными сегодняшним долгожителям.

Почти все эти перемены происходят к лучшему. Но вместе с тем они отодвигают на задний план необходимость размышлять о нашей смерти. На это указывали многие люди, и не только христиане. Философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер настаивал на том, что мы не являемся людьми в подлинном смысле этого слова, пока не задумываемся над своей смертью. Звучит зловеще, но на самом деле это не так.

В современном мире многие люди предпочитают быструю смерть, поскольку наибольший страх вызывает процесс умирания. Леди Сесили Саундерс, христианский врач с огромным опытом по уходу за умирающими (см. главу 14), говорит о ценности времени и места для мыслей о вечности и о практических шагах, которые нужно предпринять, чтобы «закрыть книгу» жизни.