Притчи царствия небесного
История христианства / Центральная фигура / Иисус Христос / Притчи царствия небесного
Страница 1

Иисус стал знаменитым благодаря своим историям, или притчам. Притча работает на двух уровнях. Это «земная история, исполненная небесного смысла». На одном уровне она представляет собой увлекательное повествование, в котором действуют живые люди. Но в притче присутствуют более глубокий смысл и мораль. Слушателям Иисуса обычно предлагалось самостоятельно найти их. Некоторые притчи дают понятие роста, в других передается ощущение кризиса: необходимо принять решение, выбрать нужную сторону. В притчах Иисуса обычно говорится о людях:

* о женщине, потерявшей монету (Лука, 15:8);

* о женщине, обратившейся к судье за правосудием (Мука, 18);

* о человеке, построившем башню (Лука, 14:28);

* о сеятеле, разбрасывавшем зерно (Марк, 4:3);

* о самарянине, сжалившемся над ограбленным человеком (Лука, 10:30);

* о молодом человеке, покинувшем свой дом и промотавшем свои деньги, прежде чем вернуться к отцу, который простил его (Лука, 15:11).

Лучше всего известны притчи о добром самарянине и Блудном Сыне. Первая притча представляет собой не только призыв к милосердию и состраданию (хотя, несомненно, и это тоже). Это мощная атака против расизма и фанатичной нетерпимости. В общем и целом, древние иудеи презирали сама-рян, и наборот. Иисус пошел на огромный риск, сделав самарянина героем притчи, по контрасту с традиционными фигурами, принадлежавшими к Его расе и религии. Так были заложены зерна Его конфликта с властями, который в итоге привел к распятию на римском кресте.

«Учение Иисуса возвышается над остальными и стоит особняком, как Эверест. Ни одно другое

учение не обладало такой властью и влиянием на бесчисленные человеческие жизни и разнообразные культуры. Ни одно другое учение не привело к таким разительным переменам и не вызвало таких бурных дискуссий».

Профессор Норман Андерсон

«Несмотря на весь свой скептицизм, я действительно верю, что две тысячи лет назад в той стране, которую мы сегодня называем Израилем, Слово сделалось плотью и обитало в образе еврея из Галилеи но имени Иисус . На короткий исторический момент и воздухе появился привкус волшебства. Больные исцелялись, мужчины и женщины видели проблеск небесного величия. Но, разумеется, все это было слишком хорошо и не могло долго продолжаться».

Ян Уилсон

Алек Маккоуэн, британский актер, вознамерился запомнить повествование св. Марка об учении и смерти Иисуса . в качестве хобби! К его удивлению, по всему миру находилось много людей, желающих услышать его пересказ жизни Иисуса, взятый прямо из Библии. Когда Маккоуэна спросили, что он сам думает об этом, он ответил: «Две тысячи лет назад в Палестине произошло нечто действительно чудесное».

Страдания Блудного Сына ярко запечатлены скульптором Роденом. Бронзовую статую Блудного Сына можно увидеть в лондонской галерее Тэйта. Архиепископ Десмонд Туту описывает значение этой притчи с присущим ему красноречием и энтузиазмом:

«Какое огромное облегчение . открыть, что нам не нужно доказывать свои достоинства перед Богом. Это то, о чем говорил Иисус, и за что Его убили . Благая Весть заключается в том, что Бог любил меня задолго до того, как я сделал что-либо, заслуживающее Его внимания. Он подобен отцу Блудного Сына, терпеливо ожидающему возвращения своего непутевого отпрыска . Хотя мы были грешниками, говорит святой Павел, Христос умер за нас. Бог не стал ждать, пока мы очистимся от скверны, ибо мы должны сделать это самостоятельно».

«Надежда и страдание»

Притчу о Блудном Сыне можно с равным успехом назвать притчей о Всепрощающем Отце. Опять-таки, понятие о Боге как об Отце было хорошо знакомо современникам Иисуса. Но Он подчеркивал собственную близкую связь с Богом и говорил, что ученичество нельзя сводить к простому набору правил. В центре ученичества находится связь с живым Богом, который есть «Отец ваш Небесный». Но любящий отец — это не заботливый дядюшка. Учение Иисуса бескомпромиссно в своих моральных и духовных требованиях:

* «Кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и левую» (Матфей, 5:39).

Страницы: 1 2