Крещение
История христианства / Христианская вера и обычаи / Таинства / Крещение
Страница 2

Катехизис католической церкви, 1994

Некоторые протестанты, особенно баптисты и пятидесятники, считают, что крещение должно совершаться над сознательно верующими людьми. Родители берут новорожденных детей в церковь для специального акта посвящения Богу, но крещение водой во имя Отца, Сына и Святого Духа откладывается до тех пор, пока ребенок не вырастет и сам не захочет этого. Тогда таинство крещения становится мощным свидетельством веры в Иисуса Христа.

Такой подход привлекателен даже для некоторых церквей, традиционно крестящих младенцев. Одна из проблем связана с «номинальным» христианством. Родители, имеющие слабую связь с Церковью и не выказывающие намерения воспитывать своих детей в христианской вере, тем не менее желают «окрестить» ребенка в честь его рождения.

Церковь разрывается между желанием приветить каждого, кто обращается к ней, пусть даже мимолетно, и строгой необходимостью наполнять христианскую веру реальным содержанием. Выбирая христианство, мы посвящаем свою жизнь Иисусу Христу, даем обязательство служить Ему и свидетельствовать о Нем. Выражаясь словами лютеранского пастора Дитриха Бонхоффера, павшего жертвой нацистов, на свете нет «дешевой милости».

Важность личного выбора и ревностного служения подчеркивается теми, кто практикует крещение верующих. Многие христиане, разделяющие традиционные взгляды на крещение младенцев, тем не менее приветствуют четкое понимание личных обязательств перед Христом, существующее у их братьев и сестер, принадлежащих к другим конфессиям. Но они указывают на то, что людям, крещенным в младенчестве, тоже приходится делать личный выбор, когда они взрослеют. Они должны рассматривать свое крещение как призыв следовать за Иисусом.

Способы крещения

Во многих конфессиях крещение производится окроплением. Это означает, что священник кропит водой голову кандидата (ребенка или взрослого) и осуществляет таинство крещения «во имя Отца, Сына и Святого Духа». В других конфессиях крещение производится погружением в воду. Такой способ крещения обычно практикуется в церквах, где принято крестить лишь взрослых верующих. В здании церкви или рядом с ней находится купель: специальный водоем с достаточным количеством воды, чтобы кандидаты могли полностью погрузиться в нее. Иногда крещение производится в море, в реке или даже в плавательном бассейне. В восточной православной церкви младенцев крестят погружением в воду, часто под громкие звуки протеста с их стороны!

Чтобы уладить эти разногласия, практика крещения в Новом Завете подверглась тщательному изучению. Но подробностей оказалось недостаточно, чтобы разрешить вопросы вне всякого сомнения, и некоторые полагают, что благодаря этому все способы крещения имеют равное право на существование. В Библии действительно описывается крещение целыми семьями. Хотя кажется маловероятным, что такие семьи включали малолетних детей, об этом не сказано прямо. Зато существуют достоверные свидетельства того, что крещение младенцев практиковалось со II века нашей эры. А что касается способа крещения, то на некоторых раннехристианских полотнах изображен Иисус, стоящий в реке Иордан, пока Иоанн Креститель окропляет водой Его голову — превосходное решение проблемы!

На практике среди христиан существует широкое взаимное согласие по поводу крещения, совершаемого в других конфессиях. Даже когда человек меняет вероисповедание и переходит из одной христианской конфессии в другую, никто не настаивает на «повторном крещении». В Послании к Ефе-сянам ясно сказано, что есть лишь «одно крещение», так же, как «один Бог» (к Ефесянам, 4:5). Поэтому большинство христиан считают повторное крещение теологическим нонсенсом.

Страницы: 1 2 3