Христианское Богослужение
История христианства / Христианская вера и обычаи / Молитва и Богослужение / Христианское Богослужение

Христианское Богослужение совершается от Бога к Богу. Оно исходит от Бога в двух отношениях.

• Оно сосредоточивается на Боге и Его деяниях.

• Сам Бог влагает в человеческие сердца и умы желание молитвы и восхваления.

Богослужение, разумеется, является человеческой деятельностью, но оно мотивируется, поддерживается и вдохновляется Богом. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что оно совершается «от Бога к Богу».

По своей природе Богослужение может рассматриваться, как «беседа» между Богом и сообществом верующих. Через чтение Библии, проповеди, пение псалмов, религиозных гимнов и многими другими способами Бог пользуется человеческими словами, чтобы говорить с людьми. Он утешает и поддерживает их, призывает к ревностному служению. Общаясь с Богом, паства отвечает Ему гимнами и молитвами, а также обожанием, исповедью и благодарением. Молитвы, возносимые за весь мир, за отдельных людей или события, сами по себе являются ответом Богу. Это наш способ выразить свой интерес и участие к миру, который Бог «возлюбил так сильно, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанн, 3:16).

Однако было бы ошибочно думать, что Богослужение осуществляется исключительно с помощью голоса, хотя иногда может сложиться такое впечатление. Стоит лишь подумать о Таинствах (см. главу 6), чтобы понять, как это далеко от истины. Центром таинств являются вещества и действия, такие, как окропление водой, причастие хлебом и вином. Молчание может быть важной особенностью Богослужения. Некоторые христиане (особенно квакеры, см. главу 12) делают молчание характерной чертой своих воскресных собраний, «ожидая слова Божьего».

Многие церкви заинтересованы в том, чтобы дары, распространяемые Святым Духом среди верующих, использовались в полной мере: дары чтения и красноречия, дары музыки и живописи, дары руководства и наставления. Слова и действия одинаково важны.