Налогообложение валютных операцийИстория христианской церкви / Другое / Налогообложение валютных операций
В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.
www.buhucheta.net/download-1049.html
Согласно Положению датой совершения операции является та дата, когда у организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором возникает право принять к учету имущество или обязательства, являющиеся результатом этой операции.
Иностранная валюта, купленная на внутреннем валютном рынке и поступившая на специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена банком по назначению (в оплату импортного контракта и т. п.) не позднее семи календарных дней со дня ее зачисления.
Необходимо подчеркнуть, что купленная и зачисленная на специальный транзитный счет валюта не может быть размещена организацией на депозите, использована для приобретения ценных бумаг, другой валюты, а также передана в доверительное управление банку. Банкам запрещается начислять проценты за нахождение валюты на специальном транзитном счете.
Стоимость этих активов и обязательств необходимо пересчитать в рубли на дату совершения операций в иностранной валюте. Затем эту стоимость необходимо переоценить по курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, стоимость иностранной валюты, находящейся в кассе организации или на счетах в кредитных организациях, можно пересчитывать в рубли по мере изменения официальных курсов иностранных валют.
Согласно ПБУ 3/2000, курсовая разница – это разница между рублевой стоимостью активов и обязательств, рассчитанной по официальному курсу иностранной валюты, действующему в день поступления активов и обязательств, и рублевой стоимостью активов и обязательств, рассчитанных по курсу иностранной валюты, действующему на момент проведения переоценки.
Для получения валютного кредита от банка-резидента заемщику не требуется каких-либо специальных разрешений. При этом банк-кредитор должен иметь валютную лицензию, которая дает ему право на проведение валютных операций. В этом случае, согласно пункту 24 Инструкции Центрального банка РФ от 29 июня 1992 г. № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации», кредит и проценты, а также штрафы и пени при несоблюдении условий кредитного договора могут уплачиваться в иностранной валюте.
Указом Президента РФ от 15 марта 1999 г. № 334 «Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки» предусмотрен 75-процентный размер обязательной продажи экспортной выручки. При этом резидентам, осуществляющим возврат кредитов (займов) в иностранной валюте, разрешается продавать только 50 процентов экспортной валютной выручки. Однако такая льгота предоставляется при выполнении двух условий.
Смотрите также
Распространение христианства до 100 года
...
Христианская вера в научную эпоху
С развитием науки религия в Европе (колыбели современной науки) перестала занимать
главенствующее положение в жизни многих людей. Между двумя этими фактами существует
несомненная связь. Христианст ...
Перед лицом смерти: четыре последних откровения
Каждая религия высказывает свое отношение к жизни и смерти. Каждая религия расставляет
свои акценты в связи с недолговечностью нашего земного бытия. Традиционная христианская
теология говорит о че ...